Для мусульман Мео Нуха, гарантия безопасности Ганди сводится на нет с NRC и CAA

19 декабря 1947 года Моханды Ганди посетил деревню Гасера в Мевате на фоне суматохи раздела. Он заверил Меос, общину мусульман, уроженцев региона, в том, что их безопасность имеет первостепенное значение для него, и настоятельно призвал их пересмотреть вопрос о выезде в Пакистан. Многие Меос восхитилились словами Ганди и остались. Семьдесят два года спустя члены общины чувствуют себя преданными Законом о гражданстве (поправка) и обещанием министра внутренних дел Амита Шаха о паниндийской национальной регистрации граждан. 18 декабря этого года тысячи жителей Мевата собрались в Гасере на публичный митинг и демонстрацию против этого акта.

С тех пор как CAA был принят, 12 декабря, были небольшие протесты в деревнях и городах по всей Нух, участники сказали мне. На встрече в Гасере выступавшие обсудили опасности САА и СРН. «Мы должны вместе увидеть Закон о гражданстве и Национальный реестр граждан, потому что он может нанести большой ущерб в Мевате», — сказал мне Адвокат и президент местной общественно-активной организации «Меват Викас Сабха» Салават Мео. Главный министр Харьяны «Манохар Лал Хаттар заявил, что СРН будет реализован» в государстве, добавил Салуддин. » Это будет катастрофа, потому что многие люди здесь неграмотны и не имеют необходимых документов». Правительственные данные подтверждают это утверждение: по данным переписи 2011 года, средний уровень грамотности в Мевате составляет 54,08 процента.

«Если нас освободят негражданами или нелегальными иммигрантами, то мы потеряем все наши права, включая средства к существованию, и нас могут отправить в лагеря для задержанных, как это происходит в Ассаме», — сказал мне Салуддин. «Мы чувствуем себя преданными, наши отцы и деды остались, потому что это наша страна, и мы любим ее так же, как никто другой, и теперь нас могут попросить еще раз доказать, что мы граждане на нашей собственной земле».

Связь региона с Ганди и борьба за свободу также составляли значительную часть выступлений на встрече. «Гандиджи, отец нации, приехал в Меват вместе с другими лидерами и лично дал нам гарантию безопасности и процветания, если мы осядём», — сказал мне Мохаммад Ариф, правозащитник из Мевата. «Сегодня у нас нет ни того, ни другого. Когда они будут осуществлять СРН по всей стране, только мусульмане будут мишенью, и мы потеряем наши права гражданства «. Умар Мохаммад, бывший президент Меват Викас Сабха, сказал мне: Даже во время мятежа 1857 года тысячи Меос сражались против англичан, как мы это делали в борьбе за свободу. Мы всегда были лояльны к этой стране, и теперь нас снова просят доказать нашу лояльность». сказал: «Если нас исключат из СРН, мы не вернем себе гражданство».

Регион Меват охватывает районы Харьяна, Раджастан и Уттар-Прадеш. В 2005 году Меватский район был вырезан из Гуруграма, а в 2016 году переименован в Нух. Два года спустя, NITI Aayog поставил его самым отсталым районом в Индии. Около 79 процентов населения Нуха составляют мусульмане, и большинство из которых являются мусульманами Мео, чья вера включает в себя сочетание исламских и индуистских обычаев.

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *