«Заказы пришли из высших инстанций»: как полиция задержала автобус протестующих против САА

19 декабря 2019 года группы гражданского общества, студенческие организации и левые партии организовали два крупных марша в Дели в знак протеста против Закона о гражданстве (поправка) 2019 года. Эти марши, которые должны были начаться в Красном Форте и М мэнди-хаусе соответственно, были частью протестов против САА, которые прошли по всей стране в тот же день. Накануне протестов полиция Дели ввела раздел 144 Уголовно-процессуальный кодекс в попытке помешать людям собираться в большом количестве. Статья 144 запрещает собрание более четырех человек в любой области. Кроме того, были временно закрыты по меньшей мере семнадцать станций метро, а в некоторых районах столицы был приостановлен интернет.

Когда протестующие продолжали собираться на марши, полиция задержала более тысячи человек и насильно посадила их в автобусы, которые затем были доставлены в различные места в столице, включая стадион Сураджмаль в районе Нанглои в Западном Дели и стадион Раджив Ганди в районе Бавана на северо-западе Дели. В свете этих задержаний оставшиеся протестующие с обоих маршей решили сойтись в Джантар-Мантаре. В рамках разгона полиция также задержала автобус протестующих, ехающих из университета Джавахар Лал Неру к месту протеста в Джантар-Мантаре.

Первоначально планировалось, что один из маршей в Дели начнется в доме Миндия и завершится на Парламентской улице, примерно в трех километрах от него. Несколько студентов из Союза студентов JNU организовали частные автобусы, чтобы забрать людей, собравшихся в их университете, в том числе студентов и других людей, и отвезти их к месту проведения акции протеста. Традиционно, автобусы могут идти внутри кампуса. Но в тот день «автобусы не были допущены внутрь кампуса, и мы должны были добраться до ворот», сказал мне Бишнуприя Чакрабарти, 23-летний студент JNU. В университете также присутствовали сотрудники полиции. «Полиция нас не отпустила. После некоторых переговоров они отпустили этот автобус», — сказала она, имея в виду автобус, в который она ехала. «Незадолго до того, как мы сели, мы получили известие, что много людей были задержаны в Mandi House, поэтому мы перенаправили автобус, чтобы поехать в Джантар Мантар, как там был совместный протест происходит там».

Автобус выехал из JNU чуть по после полудня, перевозивший более пятнадцати человек, большинство из которых были студентами. Пассажиры рассказали мне, что, когда автобус двигался мимо дома Мюнди, чуть более двух километров от Джантар-Мантара, двое полицейских замедлили его и поднялись на борт. Затем они попытались оказать давление на водителя, чтобы он маневрировал автобусом как можно ближе от места протеста. Когда полиция направила водителя, студенты в автобусе подняли лозунги, такие как «Дели полиции, вниз». Студенты в конце концов переговоры с полицией, и получил автобус, чтобы замедлить и остановиться в месте рядом с леди Ирвин колледжа.

Примерно в 13:30, когда я направился в сторону дома Мэнди, я заметил автобус, стоящий на месте, и значительное присутствие полиции вокруг него. Когда я добрался до автобуса, пассажиры сказали мне, что они были задержаны в течение более сорока минут. Они скандировали: «Дели полиции, вернуться», и требуя, чтобы полиция освободить их, и позволить им присоединиться к протестам. Айше Гош, президент JNUSU, также присутствовал в автобусе и пытался договориться с полицией о том, где они могут быть удалены. Примечательно, что задержанный автобус был частным, а не полицейским или правительственным автобусом, которые могли быть направлены на соблюдение требований властей.

Ссылаясь на действия полиции, Говинд, студент второго курса Хайдарабадского центрального университета, который также был в автобусе, сказал мне: Он был угнан. Они переехали в автобус «. После того, как автобус был остановлен, к месту происшествия прибыли два полицейских микроавтобуса и грузовик, перевозивший полицейских. Полиция стояла у ворот перекрываемого его автобуса – трое полицейских стояли у обеих дверей. Студентам сказали, что они не могут выйти из автобуса. Такая мобилизация полиции вокруг автобуса протестующих, в первую очередь студентов, была взглядом на толчок правительства, чтобы подавить мирные протесты против CAA.

Полиция Дели была решительной, не давая тем, кто в автобусе добраться до Джантар Мантар. «Скажи мне все, что законно об этом», сказал Говинд. «Это очень произвольно, и полиция делает все, что они хотят. Как вы можете задерживать пассажиров в автобусе, не могли бы вы объяснить это мне? Мы находимся в фашистском государстве».

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *