В Музаффарнагаре полиция и индуистские группы нападают на мусульман в попытке воссоздать беспорядки 2013 года

20 декабря, на следующий день после того, как главный министр штата Уттар-Прадеш Адитьянатх пообещал «отомстить» тем, кто уничтожил имущество во время протестов против Закона о гражданстве (поправка), полиция штата штурмовала Музаффарнагар. В тот день и ночь Мехмуд Нагар и Халапар , оба района с мусульманским большинством в городе, спустились в насилие, с неистовством со стороны полиции UP. По словам местных жителей, полиция применила слезоточивый газ, обвинения в латхи и открыла огонь по местным жителям-мусульманам. Нур Мохаммад, молодой житель Халапара, получил выстрел в голову и скончался.

Полиция отрицала, что стреляла живыми пулями, и утверждала, что она лишь отреагировала на то, что протестующие начали насильственниться, но многочисленные сообщения из этих двух районов повествуют о другой последовательности событий. Несколько жителей отметили, что по мере роста числа протестующих полиция действовала грубой силой, чтобы подавить марш протеста, к которому присоединились мужчины в гражданской одежде, которые по-разному идентифицировались как члены партии Бхаратия Джаната, Баджранг Дал и Раштрия Свайамсевак Сангх. Местные жители заявили, что полиция и члены индуистских групп терроризировали два мусульманских квартала ночью и проникли в дома наугад, чтобы напасть на его жителей, уничтожить их имущество и разграбить их деньги и драгоценности.

В тот день Нисар, врач и житель Музаффарнагара, был в своей клинике на дороге Меерут, одной из главных магистралей города, когда заметил толпы людей, прошедших мимо. Толпа шла на север в сторону Минакши чоук и растет больше с каждой минутой. «Это было после пятничной молитвы, около 14:30», — сказал мне Нисар, который попросил, чтобы его фамилия оставалась конфиденциальной. «Толпа состояла в основном из мусульманской молодежи, и они решили мирно протестовать против Закона о гражданстве (поправки) и предлагаемого СРН», — говорится в Национальном реестре граждан. Я также говорил с Арифом, журналистом, который просил не называть его организации или его полного имени, который в то время выступал с репортажами от Минакши Чоука. «Толпа была в основном без лидера, а молодежь состояла из местных жителей, а также из близлежащих городов и деревень», — сказал Ариф. «Они решили встретиться с окружным судьей и передать письмо, указывающее, что они выступают против CAA, но они намерены сделать это мирно».

По словам местных жителей, в течение дня толпа разбухла в массовое скопление десятков тысяч протестующих, которые начали продвигаться к Махавир Чоук, в километре от отеля. «Их целью было собраться в офисе ДМ, — сказал Ариф. Бхарат Бхушан Арора (Bharat Bhushan Arora), старший журналист газеты «Дайник Прабхат», из музаффарнагара, пояснил, что город, как и большинство других жителей западного штата Уттар-Прадеш, находится в гетто в различных мусульманских и индуистских кварталах и существует на протяжении последних тридцати лет. Минакши Чоук расположен на границе Халапара, одного из мусульманских гетто, в то время как Махавир Чоук знаменует собой край колонии Джат, района с индуистским большинством. Когда протестующие шли к зданию окружного магистрата, Санджив Балян, член парламента Музаффарнагара от партии Бхаратия Джанта, появился в Минакши Чоук. Через несколько часов в этом районе вспыхнуло насилие.

Балян обвиняется в подстрекательстве к насилию в общинах во время беспорядков в Музаффарнагаре в 2013 году, в результате которых десятки тысяч жителей, преимущественно мусульмане, были вынуждены покинуть свои дома. «Санджив Балян и его люди определенно пытались совежеть ситуацию, — сказал мне Арора. «Намерение мусульманской мафии состояло в том, чтобы мирно пересечь Минакши Чоук, встретиться с чиновниками администрации, чтобы зарегистрировать свой протест и разойтись, но из-за их молодости и того факта, что это была толпа без лидеров, они не понимали, что как только они пересекут Минакши Чоук, индуистская толпа, включая Джатса, соберется. Как только это произошло индусы, в том числе элементы из Bajrang Дал собрались. Полиция в любом случае на стороне индусов «. Арора добавил: «Индусы и полиция решили исправить мусульман».

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *