«Может ли человек, который не может терпеть мусульманские имена, терпеть мусульман?»: женщины Закира Нагара против CAA

Каждый вечер в течение последней недели, начиная с 16 декабря, жители Закир Нагар, населенный пункта в районе Охла на юге Дели, стояли на улице, держа бдение при свечах в знак протеста против Закона о гражданстве (поправки) и Национального регистра граждан. Этот населенный день находится чуть более чем в километре от университета Джамия Миллиа Исламия, который был центром протестов против CAA и последующей полицейской грубости. Цель бдения также состоит в том, чтобы зарегистрировать оппозицию местного наивки к насильственным репрессиям полиции против студентов Джамии.

Протесты в Закир Нагаре являются частью общенациональных демонстраций против CAA, так как закон был принят 12 декабря. По всей Индии полиция подавляет протесты, избивая людей, стреляя снарядами со слезоточивым газом и задерживая сотни людей.

Когда я посетил бдение Закир Нагар в ночь на 23 декабря, люди мирно выстроились по обе стороны дороги, ведущей к местной мечети. Дети пели поэта Мухаммада Икбала Сааре Джахан Се Акха. Мужчины раздавали печенье и чай людям, бравируя холодными декабрьскими ночами Дели. Среди бдения участники занимались разговорами о последствиях недавно принятого закона. На акции протеста в Закир-Нагаре наха были сильны эмоции, но страх перед правительством Нарендры Моди не был одним из них.

На всем участке одной стороны дороги женщины стояли, держа в руках плакаты с лозунгами с призывом к отмене САА. Для большинства из них это был первый случай, когда они участвовали в публичном протесте. «До сегодняшнего дня мы никогда не выходят на улицы, но сегодня это вопрос всей страны», — сказал мне Нишат, житель Закира Нагара. Ее плакат гласил: «Laathi, goli nahi, rozgar, roti do»- Не давайте нам лаатис и пули, дайте нам работу и хлеб. Описывая других протестующих, она добавила: «Все женщины, которые носят паранджи и никабы, здесь, чтобы отстаивать свои права». Нишат сказала, что она присутствовала на протестах в Джамии в течение дня, а затем присоединиться к протесту в ее местности по вечерам.

«Премьер-министр до сих пор не принял ни одного хорошего решения, — продолжил Нишат. «Он поднимает бремя для простого человека, будь то демонетизация, будь то GST» — налог на товары и услуги — или спор Бабри Масджида. Все его решения до сих пор были не на благо народа, а на благо владельцев крупных компаний». Протесты по всей стране дали ей надежду. По ее словам, она рассматривает их как подтверждение сопротивления мусульманской общины Моди.

Fauzia, другой протестующий, сказал, что, когда Моди не показал никакой заботы о «больших людей», как индийские солдаты, простые мусульмане не было никаких шансов. «Вы видели, что Моди сделал с солдатами, воюющими на границах? Если он может предать солдат, которые закладывают свою жизнь за нас, то кто мы?» Спросила она, ссылаясь на утверждения о том, что Моди продолжал съемки для ТВ-шоу для Discovery Channel даже после того, как сообщили о террористическом нападении в районе Пулвама Кашмира 14 февраля. В результате нападения погибли сорок солдат Центрального резерва полиции. Позднее Моди неоднократно ссылался на нападение на Пулваму на митингах партии Бхаратия Джаната перед выборами в Лок Сабха.

Фаузия прибыла на акцию протеста с фотографией БР Амбедкар. «Законы, принятые им, находятся под угрозой», — сказала она, сравнив светскую Конституцию с общинными подтекстами САА. «Он не делал законы только для индусов или мусульман или сикхов или христиан. Он сделал их для всех. Он не был пристрастен в разработке законов».

Шабана Хан, еще один протестующий, подчеркнул мирный характер протестов. Она сказала, что не чувствует страха или стыда, участвуя в этих протестах, поскольку они не прибегали к насилию. «Иншалла, мы будем продолжать протестовать до тех пор, пока правительство Моди не отзовет закон», — сказал мне Хан. «Мое обращение к общественности заключается в том, что мы вступились за вас, поэтому, пожалуйста, заступись за нас». Несколько других протестующих, в том числе Хан сказал, что они считают, что правительство Моди в конечном итоге попытка разделить индусов тоже. «Даже после принятия этого законопроекта и даже после совершения ошибок в отношении мусульман, что является гарантией того, что Моди не пойдет против индусов, а?» Фаузия сказала. Согласившись с ней, Назма, другой протестующий сказал, что это повестка дня Раштрия Свайамсевак Санг разделить индусов, как «верхняя каста, нижняя каста».

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *