«Убийство Сафдара коснулось сырого нерва в стране» — пересмотр убийства драматурга и активиста

Активисту и драматургу Сафдару Хашми было 34 года, когда он был жестоко ранен 1 января 1989 года во время исполнения уличного пьесы в Дели с Яной Натьей Манч, которую часто называют Джанам, театральной группой, которую он возглавлял. Труппа собралась для выступления в районе Джандапура, Сахибабад, и подверглась нападению, предположительно, группы во главе с Мукешем Шармой, независимым кандидатом, поддерживаемым Конгрессом, который в то время оспаривал муниципальные выборы. Один из рабочих по имени Рам Бахадур, который был жителем этого района, скончался на месте. На следующую ночь Хашми скончался от серьезных травм. Около пятнадцати тысяч человек приняли участие в его похоронной процессии.

В своей новой книге Halla Bol: Смерть и жизнь Сафдара Хашми, его коллеги и друга Судханвы Дешпанде, который является директором театра и актером из Дели, а также главным редактором LeftWord Books, рассказывает о моментах, предшествовавших нападению и последствиям, в которых смерть Хашми оцинковала массовый протест по всей стране. Этот отрывок посвящен электрификации пьесы Джанама «Халла Бол» под руководством Молояшри–партнера Хашми» 4 января 1989 года.

2 января 1989 года: Мала

Рано утром 2 января Мала вернулась домой. Она вернулась в больницу к девяти. Она знала, что Сафдар не выживет. Это подтвердил старший врач, вероятно, руководитель неврологии, который говорил с ней. Она помнит, что он был спокойным и уравновешенным человеком. Он сказал, что шансы на выживание были очень малы, но они пытались сделать все возможное. Учитывая характер и масштабы травм, операция была исключена. По его словам, если семья хочет использовать какое-либо другое лечение, он будет в полной мере сотрудничать. Мала сказала нет.

В течение дня в больницу пришло большое количество людей, некоторые из которых познакомились с Малой. Она помнит, как Буту Сингха увезли. Она также помнит, что многие сотрудники Doordarshan посетили больницу. Сафдар подружился с ними, когда несколько лет назад работал над несколькими короткими документальными фильмами. Художники продолжали потоковое дюйма Она помнит Бишама Сахни, а также Ибрагима Алкаси, который пришел вечером. Sohail прибыл из Trivandrum поздно вечером, с ИПЦ (M) Дели секретарь Jogendra Шарма.

День был потрачен на ожидание. Шабнам и Шехла, сестры Сафдара, устраивали еду. В какой-то момент Аммаджи и Мала были допущены в реанимацию, и они увидели Сафдара издалека. Он был на аппарате искусственной вентиляции легких.

Накануне, с тех пор, как Джанам должна была сделать три спектакля в течение дня, Мала несла рукопись школьного учебника, который она писала, надеясь найти время между шоу, чтобы работать над ней. Теперь она спрашивает, если она когда-нибудь получить его обратно. Она сделала, позже в тот же день, когда она пошла в офис партии. После того, как Сафдар был объявлен мертвым, Мала ждала завершения процедуры донорства глаз перед отъездом домой. Она хотела, чтобы органы были пожертвованы, а тело передано для медицинских исследований, однако существуют юридические препятствия. В посмертном отчете отмечалось, что мы видели, когда мы несли его в больницу, что было кровотечение из его ушей, носа и горла. В нем говорилось, что он получил «глубокие рваные раны» на коже головы и лбу. Его «не менее 20 раз били железными прутьями по голове».

3 января 1989: Похоронная процессия

Большая толпа начала строить еще до того, как тело Сафдара прибыло в офис партии в Vp House тем утром. К тому времени, когда его держали в пандале, задрапированной красным флагом, чтобы люди почтили память погибших, толпа разбухла до нескольких тысяч человек. Над саундтреком моей памяти, я могу услышать только две вещи с того утра. Слоганы и плач. Оба арендуют воздух, пронзая небо. В тот день я был одним из Красных Добровольцев. Стоя бдение рядом с телом, одетый в неуместную красную рубашку мне дали в офисе партии, глядя на сотни людей файл прошлом. Многие лидеры оппозиции, в том числе вице-президент Сингх, который должен был стать премьер-министром в том же году, пришли отдать дань уважения. Единственными партиями, которые не были представлены, были Конгресс и БДП. Конгресс отрицал, что нападавшие имели к ним никакого отношения. Похоронную процессию возглавили добровольцы, мужчины в красных рубашках и женщины в белых сари с красными границами с красными флагами на полумачте. Темп, несущий тело Сафдара, следовал. Сохейл, МК Райна, Бишам Сахни, Мала, ее отец и Аммаджи были в темпе. Также на темпе были Пракаш Карат, Jogendra Шарма и ПМС («Пуши») Grewal, бывший, нынешний и будущий секретарь Дели государственный ИПЦ (M), соответственно. Джанам актеров, в том числе меня, ходил за темпом, неся знамя Janam. За нами было море человечества.

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *