История жизни

Перед красивым домом Кулванта Сингха, в деревне Ладлу района Лудхиана в Пенджабе, есть странная гостиная, которая не соответствует современной архитектуре дома. Когда я спросил его об этом, Kulwant сказал мне, что это остатки мусульманской семьи, которые жили в доме до 1947 года, он сохранил гостиной в точном состоянии, когда семья ушла. Kulwant сказал: «Причина, по которой я сделал это, если когда-либо новые поколения старых владельцев дома приходят из Lahnde Пенджаб» — пакистанский Пенджаб -«они должны найти по крайней мере некоторые остатки своих предков «. Он добавил: «Моя собственная семья приехала сюда после того, как ее выкорчевали из Ляллпура, в Фейсалабаде. Я так и не получил возможность увидеть мой старый дом, но по крайней мере кто-то должен иметь эту удачу «.

Гурдвара в районе Кульванта построена на земле мечети до 1947 года, но и сегодня мечеть является частью гурдвары. Кулвант присматривает за содержанием мечети. По его словам, «я был во главе gurdwara в течение многих лет; Я так же забочусь о мечети, как и о гурдваре». Он добавил: «В прошлом году мой племянник, который живет за границей, отправил восемь рупий на религиозную работу; Я потратила четыре рупии на гурдвару и четыре рупии на мечеть. В конце концов, они оба дом одного истинного бога «.

В Халваре, другой деревне в районе Лудхиана, Джаджит Сингх оставил до 1947 haveli, которые принадлежали к мусульманской Раджпут нетронутыми прямо перед большой особняк он построил для себя в 2009 году. Он сказал мне: «Многие мои родственники сказали мне, что этот старый haveli не выглядит хорошо перед таким красивым бунгало; тянуть его вниз. Но я не буду тянуть его вниз «. Он добавил: «Конечно, моя семья не была перемещена из Пакистана, но образ нашего старого неделимого Пенджаба запечатлен в моем сердце. Я человек, который любит идею Пенджабият. Я считаю, что это мое наследство. Как человек может расстаться со своим наследством?

Есть много таких примеров в обоих Пенджабах — государство было разделено во время раздела, что является примером общего наследия пенджабцев поселились там. Одним из таких показателей является термин, который каждый использует для обозначения другого. Lahnda Пенджаб переводит к устанавливать Пенджаб или западный Пенджаб, пока термина для индийского Пенджаба chhadta Пенджаб, который намеревается поднимая Пенджаб или восточный Пенджаб. Пенджабские префиксы относятся к восходу и установлению солнца.

Индийский Пенджаб является пограничным государством, и вражда между Индией и Пакистаном оказывает непосредственное влияние на его население. Люди, проживающие в приграничных районах, вновь и вновь вытесняются. Несмотря на это, нет никакого чувства вражды по отношению к Пакистану в индийском Пенджабе, в отличие от других частей страны, где война является не более чем новостью на Doordarshan и радио. В последние несколько лет, когда отношения Индии с Пакистаном ухудшались – во время таких инцидентов, как нападение на Динанагар в июле 2015 года, нападение на Патханкот в январе 2016 года и нападение на Пулваму в феврале 2019 года– голоса, поднятые в Пенджабе, отличались от остальной части страны. И всякий раз, когда индийские и пакистанские политики говорили о дружбе, пенджабцы давали ей полную поддержку. Гости из Пакистана принимают участие в правительственных программах, независимо от того, находится ли государство под властью капитана Конгресса Амариндера Сингха или Пракаша Сингха Бадала из Широмани Акали Даля. Гурдвара в родовой деревне Наваза Шарифа, Джати Умра, которая находится в индийском Пенджабе, провела молитвенное собрание за свою долгую жизнь, когда Шариф должен был быть осужден после ареста по обвинению в коррупции во время военного правления Первеза Мушаррафа.

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *