Как Essar раздавал 195 iPad в качестве подарков Дивали лучшим политикам, бюрократам и журналистам в 2010 году: список 1

1 ноября 2010 года Алок Чаухан (Alok Chauhan), руководитель отдела корпоративных отношений Essar Services India Limited (ESIL), отправил письмо Суниле Баджадж, директору и руководителю группы по корпоративным отношениям ESIL. К этому электронному сообщению был приложен список, в распоряжении «Каравана», в котором содержались имена 222 человек, в том числе некоторых ведущих политиков, бюрократов и журналистов Индии. В списке указывается, что упомянутые на нем были отправлены iPads впереди Дивали, который упал на 5 ноября того же года- Essar.

Этот документ является последним в длинной череде откровений, которые часто называют утечками Essar. В конце прошлого года к адвокату и активисту из Дели Прашанту Бхушану обратился человек, который имел доступ к внутренним коммуникациям Эссара. Этот осведомитель был знаком с деталями попыток компании управлять правительством и средствами массовой информации. Команда Бхушана прошла через сотни страниц клада осведомителя и нашла доказательства того, что компания оказывала услуги многочисленным журналистам и политическим лидерам, таким как Пранаб Мукерджи и Нитин Гадкари.

Распространенное сегодня явление, IPad-линейка планшетных компьютеров, разработанных и на рынке Apple, был запущен во всем мире в апреле 2010 года, но был доступен в Индии только на сером рынке, по ценам, которые начались от 30 000 рублей. Аппарат был запущен в Индии в январе 2011 года, через три месяца после того, как этот список был распространен. В списке также указана контактная информация каждого человека в списке, с категорией для числа iPads, которые были «выданы», номер, который был «доставлен» и те, которые были «возвращены». Из 195 человек, которые получили iPad в соответствии со списком, только 21, казалось, вернул его в то время, когда список был включен в таблицу 1 ноября 2010 года. В течение следующих трех дней Караван будет выпускать имена тех людей, которые были упомянуты в списке. Эта часть, первая в серии, содержит имена журналистов, упомянутых в списке вместе с их ответами.

Мы связались с девятью журналистами, которые фигурировали в списке. Некоторые подтвердили, что iPad действительно были доставлены, но что они вернули их, другие отрицали, что любая такая поставка была сделана

1. Хариш был тогда советником премьер-министра по средствам массовой информации, а сейчас является главным редактором Tribune:

Я думаю, примерно в то время политика заключается в том, чтобы вернуть любые подарки, которые я получил в моем офисе, но если кто-то будет падение что-то в моем доме не было никакого способа отслеживать, сказал репортер из каравана по телефону. Он вспомнил, что получил iPad, но, по-видимому, не был уверен в том, какая компания отправила его. «Я никогда не использовал его, то, что я сделал, чтобы передать его вместе, я думаю, правильное слово здесь, социально лишенный человека», сказал он. Он не мог вспомнить, кто этот человек.

2. TN Нинан является председателем Business Standard и единственным журналистом, перечисленных в документе Essar, как вернув IPad:

«Что-то на этот счет приходит на ум, но потом мы регулярно отправить обратно что-нибудь реальное значение, которое приходит сюда», Нинан сказал репортеру в караване. Далее он сказал: «Я хочу держаться в тени, но я не могу просить вас не использовать имеюуюся у вас информацию», прежде чем добавить: «Но так как я не сделал здесь ничего особенно заслуживаюго освещения в печати, – смеется, — вам не нужно это ставить».

 

Post Your Comment Here

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *